OpenAI представляет GPT-4, самую совершенную языковую модель на сегодняшний день

OpenAI представляет GPT-4, самую совершенную языковую модель на сегодняшний день

OpenAI представила свою последнюю разработку в области глубокого обучения – модель интерпретации изображений и текста GPT-4, которая может стать новой вехой в расширении возможностей искусственного интеллекта.

OpenAI разработала новую модель искусственного интеллекта – GPT-4, которая способна обрабатывать не только текст, но и изображения, что отличает ее от предыдущей версии GPT-3.5. Разработчики утверждают, что модель работает на уровне человека и продемонстрировали ее успешность в различных профессиональных и академических тестах, таких как Uniform Bar Exam, LSAT, SAT Math и SAT Evidence-Based Reading & Writing, где GPT-4 получила 88% и более правильных ответов.

Кроме того, GPT-4 обладает способностью распознавать схематичные образы, включая нарисованные от руки. Разработчики потратили шесть месяцев на настройку модели, используя программы состязательного тестирования, а также ChatGPT, что привело к улучшению результатов в отношении выдачи и управляемости. GPT-4 реже, чем предыдущая модель, отвечает на запросы о запрещенном контенте, а также чаще генерирует корректные ответы – на 40% больше.

Как сообщает OpenAI, разница между моделью GPT-3.5 и новой GPT-4 в обычном диалоге может быть едва заметной. Однако, когда задача становится достаточно сложной, GPT-4 проявляет свои преимущества, так как модель является более надежной, креативной и способной обрабатывать гораздо более тонкие инструкции, чем ее предшественница.

С помощью GPT-4 можно подписывать и даже интерпретировать относительно сложные изображения. Например, модель способна идентифицировать адаптер кабеля Lightning на изображении, на котором показан подключенный iPhone и выполнить подобные задачи.

OpenAI в настоящее время тестирует возможность распознавания изображений на основе GPT-4 с помощью платформы Be My Eyes. Новая функция «Виртуальный волонтер» компании использует эту возможность для ответа на вопросы, отправленные ей в виде изображений. Например, если пользователь отправит фотографию своего холодильника изнутри, виртуальный волонтёр сможет правильно определить, что находится внутри, а также предложить ряд рецептов и пошаговое руководство по приготовлению блюд из доступных ингредиентов.

Ещё одно важное улучшение, которое представляет GPT-4, — это инструментарий управляемости. OpenAI разработала новое API, называемое «системными сообщениями», которое позволяет разработчикам задавать стиль и цели для работы модели, описывая конкретные направления. Эти сообщения по сути являются инструкциями, которые задают тон и устанавливают границы для следующих взаимодействий с ИИ.

OpenAI объясняет, что хотя разница между GPT-3.5 и GPT-4 может быть едва уловимой в обычных диалогах, GPT-4 проявляет свои преимущества, когда речь идет о более сложных задачах. Компания отмечает, что GPT-4 более надежен, креативен и способен обрабатывать более тонкие инструкции, чем его предшественник. Например, GPT-4 может интерпретировать сложные изображения, например, идентифицировать адаптер кабеля Lightning по изображению подключенного iPhone.

Новая функция “Виртуальный волонтер” на базе GPT-4 также может отвечать на вопросы, связанные с отправленными изображениями. Инструмент может проанализировать содержимое фотографии, предложить рецепты и отправить пошаговые инструкции по готовке.

OpenAI представляет новую возможность API с GPT-4, “системные” сообщения, которые позволяют разработчикам задавать стиль и задачи, описывая конкретные направления. Однако даже с новыми возможностями OpenAI признает, что GPT-4 не идеален и может допускать ошибки в своих суждениях, “галлюцинировать” и совершать простые логические ошибки. Кроме того, GPT-4 может быть слишком легковерным и принимать очевидные ложные утверждения за правдивые, а также не всегда правильно решать сложные проблемы.

API OpenAI и премиум-план ChatGPT Plus открыты для доступа к GPT-4, однако, также есть список ожидания. Microsoft уже подтвердила использование GPT-4 в своём чат-боте Bing, где он используется для сканирования бизнес-сайтов и отправки резюме службе поддержки клиентов. Кроме того, Duolingo внедрила модель в свой новый уровень подписки на изучение языков.

Несмотря на это, генеральный директор OpenAI Сэм Альтман заявил, что GPT-4 не является самой большой языковой моделью, а человечеству ещё предстоит много работы, чтобы создать идеальный и совершенный ИИ.

 

 

Обратите внимание на наш
Новый курс!

Курс - Бизнес Аватар - Роман Синицын

От neiroadmin

Здесь вы найдете много полезной информации о том, как нейронные сети работают, как их можно использовать для решения различных задач и как они могут помочь нам понять и анализировать большие объемы данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *